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setembro 22, 2017

ANVISA inicia coleta de alimentos para análise de resíduos de agrotóxicos

  • Por Cintia Lima

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em conjunto com as Vigilâncias Sanitárias dos Estados e Municípios iniciou as coletas de alimentos do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA), com algumas mudanças.

Dentre as novidades, o programa ampliou o número de alimentos monitorados de 25 para 36, o que representa 80% do consumo de alimentos de origem vegetal dos brasileiros de acordo com os dados do IBGE. O monitoramento ocorrerá durante os próximos três anos, dentro de um plano plurianual.

A quantidade de amostras monitoradas também será aumentada, com números proporcionais ao consumo de cada alimento por Unidade Federativa, possibilitando a expansão da quantidade de municípios de coleta, que passou de 30 para mais de 70 locais. Além disso, foram incluídos novos agrotóxicos na listagem de substâncias pesquisadas, como o 2,4-D e glifosato, dois dos produtos químicos mais comercializados no país.

Desde o dia 28 de agosto deste ano, foram coletados nos supermercados de diversos municípios nas cinco regiões do Brasil, alimentos como: abacaxi, alface, alho, arroz, batata doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.

No último relatório emitido pela ANVISA, referente a coleta de amostras no período de 2013 a 2015, 19,7% das amostras foram consideradas insatisfatórias por apresentarem concentração de resíduos acima do Limite Máximo Recomendado (LMR) ou resíduos de agrotóxicos não autorizados para a cultura. Por outro lado, 80,3% das amostras coletadas foram consideradas satisfatórias (apresentaram resíduos dentro do LMR ou não apresentaram resíduos de agrotóxicos).

Veja abaixo a avaliação do risco agudo dos alimentos coletados no período de 2013 a 2015:

Fonte: ANVISA

 

Conheça o PARA

O PARA é resultado de uma ação entre Anvisa, Vigilâncias Sanitárias e Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacen). O objetivo do programa é monitorar resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam à mesa do consumidor, visando reduzir eventuais riscos à saúde. Os resultados do PARA subsidiam medidas a serem tomadas quanto às irregularidades encontradas e possibilitam a avaliação e mapeamento das situações em que os resíduos de agrotóxicos nos alimentos possam representar risco à saúde da população brasileira

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